segunda-feira, 17 de fevereiro de 2014

3o ANO - QUESTIONÁRIO No 02 - CARBOIDRATOS & LIPÍDIOS


Utilize este questionário para estudar. 

Alunos que perderam a atividade em dupla ou não fizeram o questionário de água e minerais podem apresentar este questionário como atividade alternativa / reposição. 

Este questionário também se encontra em sua apostila de laboratório. 


ASSUNTO : CARBOIDRATOS  &  LIPÍDIOS

1) Qual a importância dos carboidratos para a sobrevivência dos seres vivos ?
2) Apresente pelo menos três exemplos de alimentos que são ricos em carboidratos.
3) Qual é a fórmula geral dos carboidratos monossacarídeos?  Qual é a fórmula química da glicose?
4) Qual a importância da glicose para os seres humanos ? Onde este açúcar é produzido?
5) Explique os termos a seguir :
a) monossacarídeo                             
b) dissacarídeo    
c) oligossacarídeo               
d) polissacarídeo
6) Apresente a importância e local  onde podem ser encontrados os seguintes açúcares :
a) amido                
b) glicogênio                        
c) celulose                            
d) quitina
7) Por que o excesso de açúcar faz as pessoas engordar ?
8) Explique a doença : “diabetes”.
9) Qual a relação que existe entre os açúcares e o material genético (DNA / RNA)?
10) O que são lipídios e qual a sua função para o corpo humano ?
11) Quais são as substâncias que formam os lipídios ?
12) Para os lipídios abaixo explique a sua função e o local onde podem ser encontrados :
a) cera humana     
b) cera de abelha                 
c) cera vegetal                     
d) lanolina
e) espermacete     
f) carotenoide                      
g) esteroide                          
h) colesterol        
13) Quais os diferentes tipos de lipídios que existem ? Apresente um exemplo para cada tipo.
14) Qual a função dos esteroides para o corpo humano ? Que problemas eles podem acarretar?
15) Qual a função do colesterol para o corpo humano ? Que problemas a sua falta e o seu excesso podem acarretar?
16) Qual a relação entre os lipídios e a membrana plasmática ?
17) Como funciona uma célula adiposa ?
18) Seria correto eliminar todo o colesterol da alimentação ? Explique.
19) Como os lipídios podem ser classificados quanto à sua origem ? Exemplifique cada um deles.
20) Apresente a fórmula estrutural para : triose , pentose , hexose e heptose
21) Quais os efeitos dos esteroides no corpo humano?
22) Qual a relação entre os carboidratos e a cadeia alimentar ?
23) Explique e exemplifique os lipídios conjugados.
24) Como é possível diferenciar, através da origem e função biológica , o amido da glicose ?

25) Apresente a importância do componente chamado ÔMEGA (3 e 6) encontrado em diversos alimentos. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário