Utilize este questionário para estudar.
Alunos que perderam a atividade em dupla ou não fizeram o questionário de água e minerais podem apresentar este questionário como atividade alternativa / reposição.
Este questionário também se encontra em sua apostila de laboratório.
ASSUNTO
: CARBOIDRATOS &
LIPÍDIOS
1) Qual a importância dos carboidratos para a sobrevivência
dos seres vivos ?
2) Apresente pelo menos três exemplos de alimentos que são
ricos em carboidratos.
3) Qual é a fórmula geral dos carboidratos monossacarídeos? Qual é a fórmula química da glicose?
4) Qual a importância da glicose para os seres humanos ?
Onde este açúcar é produzido?
5) Explique os termos a seguir :
a) monossacarídeo
b)
dissacarídeo
c) oligossacarídeo
d) polissacarídeo
6) Apresente a importância e local onde podem ser encontrados os seguintes
açúcares :
a) amido
b)
glicogênio
c)
celulose
d)
quitina
7) Por que o excesso de açúcar faz as pessoas engordar ?
8) Explique a doença : “diabetes”.
9) Qual a relação que existe entre os açúcares e o material
genético (DNA / RNA)?
10) O que são lipídios e qual a sua função para o corpo
humano ?
11) Quais são as substâncias que formam os lipídios ?
12) Para os lipídios abaixo explique a sua função e o local
onde podem ser encontrados :
a) cera humana
b)
cera de abelha
c) cera
vegetal
d) lanolina
e) espermacete
f)
carotenoide
g)
esteroide
h)
colesterol
13) Quais os diferentes tipos de lipídios que existem ?
Apresente um exemplo para cada tipo.
14) Qual a função dos esteroides para o corpo humano ? Que
problemas eles podem acarretar?
15) Qual a função do colesterol para o corpo humano ? Que
problemas a sua falta e o seu excesso podem acarretar?
16) Qual a relação entre os lipídios e a membrana plasmática
?
17) Como funciona uma célula adiposa ?
18) Seria correto eliminar todo o colesterol da alimentação
? Explique.
19) Como os lipídios podem ser classificados quanto à sua
origem ? Exemplifique cada um deles.
20) Apresente a fórmula estrutural para : triose , pentose ,
hexose e heptose
21) Quais os efeitos dos esteroides no corpo humano?
22) Qual a relação entre os carboidratos e a cadeia
alimentar ?
23) Explique e exemplifique os lipídios conjugados.
24) Como é possível diferenciar, através da origem e função
biológica , o amido da glicose ?
25) Apresente a importância do componente chamado ÔMEGA (3 e
6) encontrado em diversos alimentos.
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