Tente resolver sozinho e em caso de dúvidas procure o professor.
Assunto : BIOQUÍMICA CELULAR : ÁGUA & MINERAIS
1) Qual a importância do estudo da composição química dos seres vivos ?
2) Como são classificados os tipos de alimentos ? Apresente um exemplo para cada um deles.
3) As substâncias químicas apresentam a mesma freqüência para cada ser vivo ? por que?
4) Quais as funções da água na química da célula ? O que é o processo de desidratação?
5) Como a água pode se relacionar com o metabolismo de cada ser vivo ? Exemplifique.
6) Como os sais minerais podem ser classificados e quais as suas funções básicas para o corpo ?
7) Explique onde participam os sais a seguir , e que doenças podem surgir da falta destes sais.
magnésio, cálcio, ferro, potássio, cloro, iodo, sódio, fósforo e selênio
8) Quais as diferenças entre os alimentos orgânicos e os alimentos inorgânicos ?
9) Explique os termos :
a) solvente universal
b) sal pouco solúvel
c) sal solúvel
10) O que significa o termo hidrólise ? Qual a importância desta atividade para a célula?
11) Alguns minerais são denominados eletrólitos. Qual o significado desta denominação?
12) Diferencie os termos “hidrofílico” de “hidrofóbico”.
13) Cite e explique duas características biológicas que levam aos diferentes valores de água encontrados nos seres humanos.
14) Explique a “competição entre minerais”.
15) Cite a importância ambiental da água.
ASSUNTO : CARBOIDRATOS
1) Qual a importância dos carboidratos para a sobrevivência dos seres vivos ?
2) Apresente pelo menos três exemplos de alimentos que são ricos em carboidratos.
3) Qual é a fórmula geral dos carboidratos monossacarídeos? Qual é a fórmula química da glicose?
4) Qual a importância da glicose para os seres humanos ? Onde este açúcar é produzido?
5) Explique os termos a seguir :
a) monossacarídeo
b) dissacarídeo
c) oligossacarídeo
d) polissacarídeo
6) Apresente a importância e local onde podem ser encontrados os seguintes açúcares :
a) amido
b) glicogênio
c) celulose
d) quitina
7) Por que o excesso de açúcar faz as pessoas engordar ?
8) Explique a doença : “diabetes”.
9) Qual a relação que existe entre os açúcares e o material genético (DNA / RNA)?
10) O que são lipídios e qual a sua função para o corpo humano ?
11) Quais são as substâncias que formam os lipídios ?
12) Qual a relação entre os lipídios e a membrana plasmática ?
13) Como funciona uma célula adiposa ?
14) Seria correto eliminar todo o colesterol da alimentação ? Explique.
15) Como os lipídios podem ser classificados quanto à sua origem ? Exemplifique cada um deles.
16) Apresente a fórmula estrutural para : triose , pentose , hexose e heptose
17) Qual a relação entre os carboidratos e a cadeia alimentar ?
18) Como é possível diferenciar, através da origem e função biológica , o amido da glicose ?
19) Apresente a importância do componente chamado ÔMEGA (3 e 6) encontrado em diversos alimentos.
20) Defina caloria e apresente a relação desta unidade com a capacidade energética de carboidratos e lipídios.
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