sexta-feira, 10 de fevereiro de 2012

3o ANO - Estudo Dirigido - Bioquímica + ÁGUA + MINERAIS + CARBOIDRATOS

Estas questões servem de estudo dirigido para a avaliação. 


Tente resolver sozinho e em caso de dúvidas procure o professor. 


Assunto :  BIOQUÍMICA CELULAR :  ÁGUA & MINERAIS

1) Qual a importância do estudo da composição química dos seres vivos ?


2) Como são classificados os tipos de alimentos ? Apresente um exemplo para cada um deles.


3) As substâncias químicas apresentam a mesma freqüência para cada ser vivo ? por que?


4) Quais as funções da água na química da célula ?  O que é o processo de desidratação?


5) Como a água pode se relacionar com o metabolismo de cada ser vivo ? Exemplifique.


6) Como os sais minerais podem ser classificados e quais as suas funções básicas para o corpo ?


7) Explique onde participam os sais a seguir , e que doenças podem surgir da falta destes sais.
magnésio, cálcio, ferro, potássio, cloro, iodo, sódio, fósforo e selênio


8) Quais as diferenças entre os alimentos orgânicos e os alimentos inorgânicos ? 


9) Explique os termos :   
a) solvente universal
b) sal pouco solúvel
c) sal solúvel


10) O que significa o termo hidrólise ? Qual a importância desta atividade para a célula?


11) Alguns minerais são denominados eletrólitos. Qual o significado desta denominação?


12) Diferencie os termos “hidrofílico” de “hidrofóbico”.  


13) Cite e explique duas características biológicas que levam aos diferentes valores de água encontrados nos seres humanos. 


14) Explique a “competição entre minerais”. 


15) Cite a importância ambiental da água. 



ASSUNTO : CARBOIDRATOS  

1) Qual a importância dos carboidratos para a sobrevivência dos seres vivos ?


2) Apresente pelo menos três exemplos de alimentos que são ricos em carboidratos. 


3) Qual é a fórmula geral dos carboidratos monossacarídeos?  Qual é a fórmula química da glicose? 


4) Qual a importância da glicose para os seres humanos ? Onde este açúcar é produzido? 


5) Explique os termos a seguir :
a) monossacarídeo
b) dissacarídeo
c) oligossacarídeo
d) polissacarídeo


6) Apresente a importância e local  onde podem ser encontrados os seguintes açúcares :
a) amido
b) glicogênio
c) celulose
d) quitina


7) Por que o excesso de açúcar faz as pessoas engordar ? 


8) Explique a doença : “diabetes”.


9) Qual a relação que existe entre os açúcares e o material genético (DNA / RNA)? 


10) O que são lipídios e qual a sua função para o corpo humano ? 


11) Quais são as substâncias que formam os lipídios ? 


12) Qual a relação entre os lipídios e a membrana plasmática ?


13) Como funciona uma célula adiposa ?


14) Seria correto eliminar todo o colesterol da alimentação ? Explique.


15) Como os lipídios podem ser classificados quanto à sua origem ? Exemplifique cada um deles.


16) Apresente a fórmula estrutural para : triose , pentose , hexose e heptose 


17) Qual a relação entre os carboidratos e a cadeia alimentar ?


18) Como é possível diferenciar, através da origem e função biológica , o amido da glicose ? 


19) Apresente a importância do componente chamado ÔMEGA (3 e 6) encontrado em diversos alimentos. 

20) Defina caloria e apresente a relação desta unidade com a capacidade energética de carboidratos e lipídios. 

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